自律神經失調

自律神經,顧名思義就是人體淺意識下自行運作的神經系統,它不受人體大腦意識的控制,掌管著人體的心跳、血壓、呼吸、消化、血管運動、情緒等。其中呼吸系統除了受到自律神經的掌控外,它很特別的是人又可以用大腦意識去控制呼吸,但是當您不用大腦意識去控制時,它瞬間又自動會由自律神經接手控制,所以您不需擔心因為忘了呼吸而導致生命危險。

自律神經包括交感神經以及副交感神經。交感神經主要的作用為讓人體應付戰鬥或逃跑;相反的,副交感神經則是讓人放鬆或消化食物的作用。好比開車時,交感神經是要讓車子加速,副交感神經則是類似踩剎車。交感神經是屬於爆發力的運動,如百米賽跑,副交感神經則像是屬於耐力的運動,如打太極拳。這兩者沒有哪個好或不好,而是要取得兩者之間的動態平衡。一個人如果交感神經太過旺盛,會呈現出容易焦慮、緊張、心跳過快、血壓上升、呼吸加快、食物消化不良、頭痛、失眠等;相反的若是副交感神經太過旺盛,則整個人會懶洋洋,打不起精神,面對危險災難,也毫無抵抗或反應的能力,所以自律神經的動態平衡對於人體的健康非常重要。然而現代社會,普遍呈現交感神經太過旺盛,副交感神經虛弱的現象,所以我們需要想辦法讓交感神經不要太過亢奮,同時要讓副交感神經活耀些,才能獲得自律神經的動態平衡。

舉個例子,古代人碰到野獸,交感神經瞬間被激發,肺部支氣管擴張以呼吸更多的空氣,流往肌肉的血流增加,流往腦部、消化系統的血流減少,讓人可以立刻與野獸戰鬥或逃跑,當打贏野獸或逃跑後,交感神經的活性立刻放鬆;然而現代人在路上遇到不守交通規則的人而差一點發生意外事故時,雖然同樣的其交感神經瞬間被激發,但是既不能去與這些不守交通規則的人戰鬥,陷在車陣當中,也不能逃跑,因此被激化的交感神經無法紓解,每天多次重覆這些事件,就導致現代人壓力太高,交感神經持續旺盛,終而造成自律神經失調,引起情緒焦慮、緊張、失眠、高血壓等自律神經失調的病變。

雖然我們無法控制自律神經,然而我們卻可以藉著調整呼吸,來影響自律神經,達成自律神經的動態平衡,以獲得身心之健康。俄國的菩提格醫師在思考調整呼吸對人體的影響時,他首先以他自己為實驗研究的對象。菩提格醫師原本就有嚴重的高血壓問題,當他調整呼吸,閉上嘴巴,輕柔緩慢規律的呼吸後,一件很神奇的事情發生了,他的血壓竟然下降了;當他恢復原來快速大量的呼吸後,血壓又隨之增加。這就表示,雖然我們無法直接控制血壓的高低(自律神經的活動),但是我們卻可以藉助調整呼吸,間接影響血壓(自律神經的活動)的高低。

我們呼吸時,吸氣代表交感神經,吐氣代表副交感神經。所以,如果呼吸時,吐氣時間比吸氣時間長,而且能緩慢均勻的呼吸,就可以活化副交感神經,讓原本交感神經過度旺盛的自律神經失調,達到交感神經與副交感神經之動態平衡,而改善自律神經失調的種種問題。

很多參加呼吸訓練的學員,在第一堂基礎核心課程後,都表示晚上很快就能入睡,睡眠品質也改善,躺在床上作放鬆的呼吸練習時,經常還沒作完呼吸練習,就已經進入夢鄉。也有學員分享,當疼疼時,作放鬆的呼吸練習,很快的頭疼就消失於無形,這些都是調整呼吸影響自律神經失調的最好例證。

紓壓不失眠