學會善用你的鼻子,你也可以不鼻塞

如果我們平常就練習減少呼吸的空氣量,讓身體能適應並接受呼吸較少量的空氣,那麼當鼻腔黏膜因為空氣品質差而無法負荷,需要減少進入鼻腔的空氣量時,就不會因為受不了空氣量減少而反彈性的加深、加快呼吸,進而引發鼻腔黏膜腫脹/加深、加快呼吸的惡性循環了。

人體的器官如果經常鍛練使用,它會越來越健壯,如果很少使用或根本不用,它就會慢慢的退化。

比方說,成年人呼吸一次進出的空氣量約500cc,如果我們能夠承受正常呼吸量的60%(300cc),當空氣品質不好需要減少進入鼻腔的空氣量到平常的80%(400cc)時,我們只需輕柔呼吸小於正常80%的空氣量(400cc),就不會刺激鼻腔黏膜進一步的腫脹,而當鼻腔黏膜可以從容調節呼吸的空氣時,慢慢的鼻腔黏膜的腫脹就會減除。如果我們平常已經習慣於呼吸正常60%的空氣量(300cc),那麼即使鼻腔調節處理空氣量的能力降到正常量的80%(400cc),因為我們呼吸的空氣量只有正常量的60%(300cc),此時鼻腔黏膜仍然可以輕鬆處理調節這些進入的空氣量,因此鼻腔黏膜並不會腫脹來限制減少進入的空氣量。

所以如果平時就能勤加練習減量呼吸,讓腦幹呼吸中樞接受甚至習慣少量的呼吸即可供應身體氧氣及能量需求,一旦遇到空氣品質不佳時,鼻腔黏膜仍然可以輕鬆應付,就不至於因為鼻腔黏膜腫脹而引起鼻塞了。換句話說,即使感冒或者遇到塵蹣或狗毛等過敏原刺激,您也不會感覺嚴重鼻塞,而必須張嘴呼吸。過敏性鼻炎患者也因此不需要藉助手術或類固醇等藥物,就能輕鬆擺脫鼻塞的困擾,更重要的是您的呼吸道會越來越健康,不再擔心何時會復發。

從自然適量呼吸的觀點,除非鼻腔的纖毛運動調節功能真的完全癱瘓,鼻胛腫脹無法立即恢復,才能短暫使用嘴巴呼吸,但是仍要積極協助鼻腔恢復調節過濾功能,讓鼻腔能盡快恢復正常功能,例如喝熱開水、熱敷鼻子、用脈動式洗鼻器洗鼻等。閉上嘴巴,作捏鼻點頭法,迅速解除鼻塞,讓您能從張嘴呼吸回復到經鼻腔呼吸,接著以輕柔的減量呼吸讓鼻腔黏膜能充分發揮調節過濾功能,讓腫脹的鼻腔黏膜慢慢消腫。

要記住,鼻塞的原因是因為鼻子認為進入的空氣量超出它的處理能力,所以大量快速的吸氣,只會讓鼻子誤認為進入的空氣量超過它的處理能力,而讓鼻胛更加腫脹;因此,當鼻胛腫脹時,我們反而應該輕柔的讓小量的空氣進出鼻腔,唯有當鼻子認為它足以處理進入的空氣量時,鼻胛才會慢慢消腫,讓更多的空氣進入鼻腔,以讓鼻腔能很盡責的扮演好它過濾調節空氣的角色。

所以,當鼻塞時,我們建議的處理方式為:

  1. 在鼻腔尚未完全塞住,且有很多鼻涕時,使用脈動式洗鼻器,藉溫鹽水將鼻腔內的分泌物清除,協助鼻腔黏膜的黏液纖毛運動發揮正常的清潔功能。
  2. 做捏鼻點頭法,強迫鼻胛腫脹稍微降低,讓空氣得以進入鼻腔,讓鼻腔重新扮演過濾調節功能的角色。
  3. 小量、輕柔的呼吸,唯有讓鼻腔能有效的處理進入的空氣,鼻胛腫脹才會慢慢的消退。平常最好常做呼吸練習,尤其是放鬆呼吸練習以及減量呼吸訓練。

根據“用進廢退”理論,如果每天除了吃東西以及說話外,都能確時將嘴巴閉起來,用鼻子呼吸,鼻腔的功能會越來越強健,即使感冒或遇到過敏原刺激,鼻塞的機會也會降低,即使鼻胛腫脹,適時運用小量輕柔的呼吸,就能很快化解鼻塞。這就是自然適量呼吸訓練所要達到的目標,讓身體自然發揮預防以及療癒的功能,而不是等症狀嚴重再靠外來的藥物甚至手術來解決。

頂級空氣溫濕調節清淨機 免耗材 終身保固