頂級空氣溫濕調節清淨機 免耗材 終身保固

鼻腔是空氣進出人體呼吸道的第一道關卡,它的責任是提供肺部高品質的空氣,肺泡就好像住在深宮後院的佳麗一樣,禁不起風吹雨打,如果進入肺部的空氣品質不佳,肺部就容易有病變。

所以當空氣品質不好、空氣冷熱急速變化時,氣喘患者就容易發作,若是張嘴呼吸,氣喘發作會比經鼻呼吸時要來的更頻繁,因為口腔無法提供像鼻腔那麼好的空氣品質。這也是為什麼很多氣喘的患者,藉助脈動式洗鼻器用溫鹽水洗鼻將鼻竇炎或過敏性鼻炎改善後,氣喘的發作就明顯減少的原因。

當空氣進入鼻腔時,空氣並不會立即通過鼻腔,它會在鼻腔內繞經鼻胛以及鼻竇,而鼻腔內的黏膜(上面覆蓋有黏液以及纖毛細胞,同時分佈廣泛的微細血管)會提供空氣溫度、濕度的調節以及清潔過濾的功能,讓進入肺部的空氣能有較高的品質。鼻腔的前後深度大約5~8公分(約略為食指的長度),但是鼻腔內黏膜的表面積可以達到150~200平方公分(比手掌面積稍大些),所以空氣經過鼻腔時,就像是經過一個有很多狹窄小走廊的空間,讓鼻腔黏膜能很快速的調控進入空氣的溫度、濕度以及過濾空氣的品質。

比如在天氣寒冷時,所吸入的空氣溫度不到10℃,經過鼻腔進入鼻咽腔時,溫度會迅速拉升到30~34℃,空氣的濕度也是一樣,經過鼻腔時,濕度會迅速拉升。空氣中的灰塵、病毒等,也會沾附在鼻腔黏膜上的黏液,然後藉由黏液纖毛運動排除,鼻腔藉助這些廣泛的表面積來達到控溫、調濕、過濾功能,讓進入肺部的空氣維持穩定的高品質。而嘴巴張開呼吸時,空氣是毫無阻力就直接進入咽喉,所以它無法像鼻腔一樣提供很好的控溫、調濕、過濾的功能,而咽喉的黏膜需在很短的時間讓進入的空氣加溫、加濕,所以咽喉部位黏膜水份的消耗很大,不但進入肺部的空氣品質差很多,而且咽喉也容易乾燥腫脹(很多慢性咽喉炎患者經常感覺喉嚨卡卡的、有異物感,有一些白色黏液,經常想要清喉嚨,這些症狀與嘴巴張開呼吸有很大關聯)。

所以,鼻腔不只是像一層濾網可以過濾空氣,它還能提供進入肺部的空氣穩定的溫度以及濕度,太過乾燥或寒冷的空氣如果沒有經過調節,直接進入肺部,對於一些氣喘患者而言,很可能就會誘發氣喘的發作。而當空氣由鼻腔吐出時,鼻腔也會將空氣中的一些水份留下,而不至於讓人體的水份消耗太多,但是若張嘴呼吸時,吸氣時咽喉黏膜要提供很多水份來讓空氣加濕,但是吐氣時卻無法保留、回收很多空氣中的水份,這就是為什麼當一個人經常張嘴呼吸時,會感覺口乾舌燥的原因。

當一個人經常張嘴呼吸時,會感覺口乾舌燥。

學會善用你的鼻子,你也可以不鼻塞