第二個基本的觀念就是適量呼吸,所謂適量呼吸也就是人要生存時,真正需要的空氣量。

想像一下,如果讓您連續一個月,一天只吃一餐,您能生存嗎?很多人都看過關於苦行僧的一些報導,即使現在的中國大陸也還有這類苦行僧,他們每天揹著行曩,一步一腳印的默默行走,路上托缽化緣,日食一餐,大眾給什麼,他們就吃什麼。他們每天的體力消耗很大,因為不管日曬雨淋,每天都要走很長遠的路,但是他們會瘦弱不堪嗎?相反的,他們精神奕奕,可以連續走上好幾個鐘頭。

他們所吃的,其實就只是身體真正需要的食物,而不是我們一般人想要的食物。所以,如果同樣是到一個荒島,食物有限,誰能生存下來呢?吃東西的量如此,我們呼吸的空氣量也是如此。當然我們不需要過的像苦行僧如此清苦,如此的挑戰身體的極限,但是如果我們平常就能過的簡單些,當遇到一些困境時,您就能輕鬆應付了。

比方說,您現在每次呼吸500cc的空氣,如果您能練習到每次呼吸只要300cc,就足夠應付身體需要,萬一遇到像塵璊等過敏原刺激,引起鼻胛腫脹、支氣管痙攣而被迫減少進入呼吸道的空氣量時(比方最多只能輕鬆吸入400cc的空氣量),您就仍然可以輕鬆呼吸而不會引發鼻塞或氣喘的發作。這個減量呼吸的訓練,也是俄國菩提格醫師所提倡的呼吸訓練中最有價值的觀念。

我們呼吸的目的,是為了製造能量來供身體需求,所謂的適量呼吸就是在需要與製造間尋求平衡點。如果我們能減少無謂的需求,也就能降低需要量。

比方說,用橫膈膜呼吸來取代胸部呼吸時,相同的呼吸量所需要花費的能量就減少相當多,當所需要的能量減少時也就意謂您所需要呼吸的空氣量減少。

當您不再過量的進食後,飲食腸胃系統所需要的能量也跟著減少,同樣的您所需要呼吸的空氣量也就可以隨之降低。

當您運動時,身體需要的能量增加,呼吸量也隨之增加,如果您能練習適量呼吸,讓呼吸的空氣充分發揮功效,其實您就可以用較少的空氣量,來作相同的運動,這樣您在運動時,也就不會氣喘吁吁。

因此,在整個自然適量順暢呼吸的課程中,我們會建議您如何自然適量的減重(您不需要斤斤計較或計算食物的卡路里,您的身體自然會告訴您該吃多少食物),也會指導您如何輕鬆順暢呼吸來作運動。