自然適量呼吸的最重要基本觀念,就是閉上嘴巴,全身放鬆經由鼻腔呼吸。

上天造人時,鼻腔的主要功能就是空氣進出呼吸道的第一個關卡,嘴巴則是食物進入消化道的第一個關卡,以及在溝通說話時扮演重要角色。所以我們最基本也是很重要的觀念,就是回歸自然,除了說話以及吃東西外,隨時記得將嘴巴閉起來,讓鼻子發揮它應有的功能,也就是呼吸空氣。

不論是吸氣或吐氣,都要經由鼻腔,不要讓口腔代勞。人體很多器官都有“用進廢退”的現象,也就是說生物經常使用的器官會越來越健壯,而不使用的器官會越來越退化。所以如果經常用嘴巴呼吸,鼻腔的功能會漸漸退化,更容易鼻塞,也就更仰賴嘴巴呼吸。

如果您能一天24小時都用鼻腔吸氣以及吐氣,您慢慢會發現,您鼻塞的時間及狀況會越來越改善,即使鼻過敏發作或者感冒時,鼻塞的情況也不若以往嚴重,甚至根本就不會感覺鼻塞,這是因為您鼻腔功能越來越健康,已經發揮它應有的功能。

就好像一位馬拉松長跑健將,跑個十公里輕鬆自在,但是對於一位從來都不運動的人來說,叫他跑個十公里可能用爬都爬不到,一定馬上拒絕,繼續躺在椅子上。