第三個觀念就是靜、細、慢、勻的呼吸,所謂靜、細、慢、勻的呼吸就是讓進出呼吸道的空氣以安靜、緩慢、均勻的方式進出呼吸道,靜、細、慢、勻的呼吸可以讓人體的器官放鬆,而不會有緊張或要反抗的動作。

當鼻腔因為吸入的空氣帶有大量的病毒或過敏原時,鼻胛會自動變肥厚來減少進入的空氣量,因為鼻腔本能會認為進入的空氣是不好的,對人體有危害的,此時如果您快速大量的呼吸,會讓鼻胛感受到被威脅的挑戰與刺激,而更加腫脹,也就讓人感覺更加鼻塞;但是因為鼻塞,人又會因為感覺空氣不夠而不自覺的想要更用力吸氣,這種惡性循環最終導致鼻腔完全塞住只能張嘴呼吸。

氣喘的情況也是一樣,當氣喘剛開始發作時,細支氣管稍微痙攣以減少進入的空氣量(因為細支氣管會認為進入的空氣帶有危害健康的物質,所以要減少其進入的量,以減低危害),但是一般人感覺吸入的空氣量不夠,就會反彈式的加快、加大吸入的空氣量,這個快速大量的空氣會讓已經開始痙攣來試圖減少進入空氣量的細支氣管受到挑戰與刺激,因此細支氣管為了試圖抗拒進入太多的空氣而更加痙攣來進一步減少進入的空氣量,這種惡性循環很快就引發氣喘的發作。

所以,當鼻胛開始腫脹,或者細支氣管開始痙攣時,如果能以輕柔緩慢的呼吸,同時搭配降低呼吸量,只呼吸適量的空氣,就能緩解鼻塞或氣喘的發作。當然,要能輕柔的呼吸必須奠基在您平常就能練習減量呼吸,當有狀況發生時,只呼吸身體真正需要的基本空氣量,才不會瞬間因為呼吸空氣量減少有窒息的感覺,而大口大量呼吸,引發氣喘或鼻塞的發作。