要能做到放鬆減量呼吸的前提就是身體要放鬆,當身體放鬆的時候,因為消耗的能量減少,身體對於空氣的需求量跟著減少,自然能達到減量呼吸的目標。身體要能放鬆,首先姿勢要正確,接著體會、察覺身體各個部位是否放鬆,如果身體某個部位緊繃,那就要嘗試讓它放鬆,如果無法放鬆,可以先將它繃得更緊再放鬆。

其次就是呼吸的方式要確實做到橫膈膜呼吸,這是比胸式呼吸更輕鬆、更有效率的呼吸方式。

接著用單手塞鼻的方式來減少呼吸量,方法是先用右手指將右邊鼻孔堵塞一半,如果呼吸很順暢,可以多堵塞一點,如果呼吸感覺不順暢想要用力呼吸或加快呼吸,表示您減少太多的呼吸量,此時就要減少手指塞鼻的幅度。接著換左手指堵塞左側鼻孔,同樣的先堵塞一半,如果呼吸順暢,就多堵塞一點,如果呼吸不順,則少堵塞一點。這個單手塞鼻的方式,可以直接減少進入鼻腔的呼吸空氣量,同時它對於改善單側鼻塞的功效很好。

做放鬆減量呼吸的時候,要特別注意保持自然,不要刻意的減少呼吸量,只要身體放鬆,確實使用橫膈膜呼吸。