呼吸訓練問答

為什麼我在床上做放鬆呼吸練習的時候,經常還沒做完就睡著了?

現代人為什麼失眠的情況那麼普遍,主要的原因其實就是自律神經失調。

簡單來講,就是躺在床上,腦袋就好像跑馬燈一樣,一個念頭接著一個念頭出來,這其實就是代表著內心的焦慮與不平靜,也就是自律神經失調。

放鬆呼吸的練習其實就是一種釋放壓力的方法,來活化您的副交感神經,讓交感神經與副交感神經能重新達成動態平衡,這也是為什麼很多人在作呼吸的放鬆練習時,會很容易入睡的原因。

只要您持續做“靜、細、慢、勻”的呼吸練習,您就可以向安眠鎮靜藥物說再見。

坊間很多的呼吸法會強調在不同狀況之下,要使用不同的呼吸法,你們的呼吸法似乎沒有很多的變化,為什麼?

我們研發推廣的紓壓呼吸法很單純,就是吸氣2秒鐘、吐氣4秒鐘、再加上逐漸延長的暫停呼吸時間。

很多的功法其實不需要太複雜,只要確有功效,越簡單越單純越好,學習者也不需要學習太多的招式,來應付不同的狀況。

我們的紓壓呼吸訓練很單純,就是紓解壓力達到自律神經平衡以及訓練呼吸的耐力,但是這兩個目標及功能卻是很少呼吸訓練能同時達到的。

坊間有很多的呼吸法宣稱可以很簡單有效的讓人達到放鬆的效果,請問你們的紓壓呼吸法有何特別之處?

有些呼吸法,如吸氣3秒鐘、吐氣4秒鐘、暫停呼吸3秒鐘,每次的呼吸10秒鐘,一分鐘呼吸6次,這是很流行的精神醫學呼吸法。

也有些呼吸法吸氣及吐氣的時候各5-6秒鐘,也宣稱可以很簡單有效的讓人放鬆。

只要這些呼吸法能做到均勻規律的呼吸,接著可以讓呼吸次數減少到每分鐘5-6次的呼吸,都可以有效紓解壓力,讓人放鬆。

我們所研發推廣的呼吸法,除了可以有上述的放鬆功效外,還加入減量呼吸的觀念,除了放鬆之外,還同時訓練呼吸的耐力,最終可以達到龜息法的每分鐘若有似無的呼吸1-2次。

對於很嚴重的氣喘患者,走幾步路就會很喘的患者,減量呼吸訓練是否還有幫助?

當初菩提格醫師減量呼吸訓練被引進英國的時候,英國的醫學界對於其功效有所質疑,因此自行篩選一些嚴重氣喘患者實際檢視其功效,所謂眼見為憑,結果大為震驚。其中一位嚴重氣喘患者原本走路一、二十公尺即氣喘吁吁,結果接受呼吸訓練半年之後,竟然可以去打高爾夫球,患者直說這是原來根本不敢想像的夢。

減量呼吸訓練是否對於所有氣喘患者都有幫助?

理論上,減量呼吸訓練對於所有氣喘患者都有幫助,但是實務上減量呼吸訓練只對於部分氣喘患者有明顯的功效,那些患者會有明顯的功效呢?就是對於自己的身體健康很重視,願意自己承擔起自己身體健康責任的人,而會很認真每天持續練習,改變自己呼吸習慣的人。對於上完課後沒有練習的患者,就看不出明顯的改善。

很多醫院教導噘嘴吐氣是為了讓吐氣的速度變慢,您的看法呢?

用鼻腔吐氣同樣可以讓吐氣的速度變慢,事實上我們另外教導的舒壓呼吸訓練,除了吐氣時間是吸氣時間的兩倍以外。還可以慢慢增加吐氣後的暫停呼吸時間,最終甚至可以練習若有似無呼吸的龜息大法,每分鐘只呼吸1-2次,而且呼吸很輕柔,讓您看不出來他何時吸氣、何時吐氣。