打呼的15個為什麼

為什麼很多打呼手術治療後,剛開始有明顯的改善,睡覺安靜無聲,但是過了一段時間後又再度鼾聲大作,手術部位也不見明顯變化?


這就是為什麼我常對患者說,手術是沒有保固期的,不保證手術後就能一勞永逸。這是因為手術無法做到根本治療,因為打鼾原本就不是結構異常而是功能異常,打鼾的發生是起因於口咽部的塌陷狹窄而不是起因於黏膜腫脹,如果您仍然繼續張嘴呼吸、舌頭也不在正確位置,睡覺打鼾/睡眠呼吸中止遲早還是會捲土重來。

為什麼鼻塞手術不一定能改善如雷鼾聲/睡眠呼吸中止?

即使鼻塞手術很成功的讓您改善鼻塞,能順暢的經鼻腔呼吸,然而如果睡
覺時您仍然習慣張嘴呼吸,這個鼻塞手術對於打呼的治療也是沒有任何幫助。
如果鼻塞手術後您能夠閉上嘴巴經鼻腔呼吸,那麼這個鼻塞手術對於睡覺打鼾
的治療就有助益。

同樣是呼吸道的堵塞,為什麼呼吸道最上面的鼻腔堵塞(鼻塞)、最下面的支氣 管堵塞(氣喘)發出的聲音都很小聲,唯獨中間的口咽部堵塞會發出如雷聲響 ?

這是因為鼻腔、支氣管的管腔是屬於骨頭的硬結構,而口咽部則主要都是軟組織。軟組織才會因為吸氣時呼吸道管腔內的負壓塌陷而引發白努力效應以及後續一步一步塌陷的變化,造成空氣快速流動而引發快速震動,發出惱人噪音。

為什麼嚴重打呼/睡眠呼吸中止者中風發生率比正常人要高很多?

現代醫學主要是從心血管、血壓變化來解釋為何睡眠呼吸中止患者中風發
生率會提高。

我從另一個角度來看,前面提過,睡眠呼吸中止患者習慣張嘴呼吸,一個晚上張嘴呼吸會較閉上嘴巴鼻腔呼吸者多消耗好幾百cc的水分,晚上夜尿3~5次,又會多消耗掉好幾百cc的水分,加起來一個晚上要多消耗600-1000cc的水分,而這些被消耗掉的水分都是從血液來的,因此血液會變的很濃稠,濃稠的血液不就是中風發生的最主要原因嗎?

為什麼很多嚴重打呼/睡眠呼吸中止者在白天清醒的時候不會打鼾,但是躺下 去睡覺不到三分鐘立刻鼾聲大作?

這又是另外一個證據,證明打鼾的發生部是結構異常而是功能異常,因為
結構異常應該是不論白天清醒或夜晚睡覺時應該都是一樣,只有功能異常才會
在很短的時間出現。這是因為躺下去睡覺時腦部不再發出指令要口咽部、舌頭
肌肉收縮,因為舌頭位置異常、肌肉力量下降、口咽部管腔變狹窄,人不自覺
的快速用力呼吸引發白努力效應,最終發出如雷鼾聲。

為什麼絕大部分睡覺打呼的人,都會張嘴呼吸?

懷疑這個現象嗎?請立刻上網搜尋,您將看到幾乎所有關於睡覺打鼾的圖片或影片,發出如雷鼾聲者都是張大嘴巴呼吸!所以打鼾者在睡覺時張嘴呼吸其實已經是大家普遍認同的一個常識。

這個大家都知道的一個基本常識,很可惜的是現代醫學專家卻不是很重視這個很普遍的現象。現代醫學對於打鼾的治療,很少著墨在張嘴呼吸這個現象。

為什麼打呼/睡眠呼吸中止的人口一年比一年多,而且發生的年齡層一直下降 ?

相較於現代醫學一直將焦點放在口咽部的結構異常,我從基礎醫學的角度深入研究卻發現睡覺打鼾其實是功能的異常。人體的結構異常改變是需要很長久的時間,不可能在50~100年間就發生,所以從這個發生率快速增加的流行病學觀點,也不支持結構異常的說法。現代人習慣張嘴呼吸,導致舌頭位置的異常,才是現代人打呼人口日益增加,且年齡層越來越低的主要原因。