減量呼吸對於呼吸道病變的改善效果非常卓越,它的成效並不在於改善呼吸道病變的急性症狀,對於急性症狀的治療,藥物治療的效果還是比較快速,減量呼吸真正的功效在於從根本的原因著手,當您養成良好的呼吸習慣之後,您會發現原本困擾的呼吸道問題,慢慢地消失,在不知不覺當中,離您遠去,您不再需要終身藉助藥物來控制這些呼吸道病變的症狀。

坦白說,我當初學習減量呼吸時只是著眼於它對於氣喘有著令人震撼的研究報告,對於鼻過敏或鼻塞等其他呼吸道病變的功效並不抱持太大的期望,畢竟對於一位資深的耳鼻喉科醫師而言,在我的專業領域,不論是教科書或者醫學研究都很少有相關的資訊報告,而且對於菩提格醫師的二氧化碳理論也不是很信服。直到我接受過減量呼吸的講師訓練之後,再加上自我練習一段時間,慢慢的發現身體的一些變化,如以前感冒的時候會雙側嚴重鼻塞到必須張嘴呼吸,現在即使感冒,頂多單側鼻塞,很少像以往雙側嚴重鼻塞;晚上睡覺打鼾改善;腸胃脹氣、放屁次數都明顯改善,胃食道逆流也明顯改善;這就顯示減量呼吸對於整個呼吸道都有很大的助益,而不只是單純改善氣喘而已。如果再搭配脈動式洗鼻器,我估計將近八成的呼吸道病變將可以不需依靠藥物就能獲得改善,換句話說,您可以大幅降低類固醇、抗生素等藥物使用,避免這些藥物的副作用。

為什麼現代人的呼吸道病變會較以往大幅度的增加呢?當然空氣的污染與氣候變化是一項很重要的因素,但是現代人的呼吸方式改變也是一項相當重要而為人所忽視的原因,而這個呼吸方式的改變是您自己可以掌控的,而不像空氣汙染這個問題很多時候是個人無法掌控、很無奈的問題。現代人的呼吸問題在哪裡呢?簡單說就是張開嘴巴呼吸以及呼吸過量的空氣。

當我從現代耳鼻喉科醫師的角度,再涉獵與呼吸相關的生理學、解剖學、口腔顏面肌肉、精神醫學等,發現其實呼吸道就是呼吸進出的通道與呼吸氣體的交換,在很多方面與河道的水流有著非常類似的觀念。當您有機會去野外的時候,請您注意觀察一下溪流,什麼情況之下您觀察到溪水流動是安靜無聲、溪水是清澈呢?此時溪水流動必定是平緩的,水量是適中的。您注意溪流必定都是彎彎曲曲的,很少溪流是維持一條直線的,即使溪流中有一些大小不等的石頭,只要水流不會過大,水流不會湍急,溪水流動仍然可以保持安靜無聲。但是一旦水流湍急或者類似颱風的暴雨,您就會發現流水聲很大,甚至沖刷造成溪水混濁。所以空氣進出呼吸道時也是一樣,為什麼呼吸道的第一關(鼻腔)不但開口很小,而且又有重重關卡限制空氣的進出,那就意味著身體是不需要太多的空氣,也不希望有太多的空氣進出,如果您會感覺鼻塞,就表示您呼吸太多的空氣,呼吸的速度與頻率太快了。同理,不論是最上面的鼻腔、中間的咽喉與最下面的細支氣管,如果呼吸道有堵塞的情況,讓呼吸的時候會發出聲音,就表示您呼吸的速度太快或者呼吸量太大了。您只要能夠放慢呼吸速度,輕柔緩慢的呼吸,就可以安靜無聲的呼吸,也就不會有呼吸道堵塞的問題了(呼吸道最上面的堵塞會造成鼻塞、中間的堵塞會引起睡覺打鼾、最下面的堵塞則會引發氣喘)。因為現代人普遍都呼吸過量,所以才會需要練習減量呼吸,只要呼吸身體真正需要的空氣量即可,而不要過量的呼吸。您想像一下進食就可以了解,現代人每天吃進去的食物都超過身體需要,所以才會有肥胖以及三高的問題,但是長久以來身體已經適應、習慣要吃這麼多的食物,因此要慢慢的在身體適應的情況下,慢慢地減少進食量,減量呼吸訓練也是相同的情況。

現代成年人平均的呼吸次數是每分鐘10-12次,每次的呼吸量約500cc,減量呼吸訓練的目的就是減少呼吸的次數以及每次的呼吸空氣量,這與傳統深呼吸的觀念不同,傳統深呼吸是在練習肺活量,也就是每次呼吸時盡可能吸入最大的空氣量。減量呼吸從另一個觀點來看,其實是訓練呼吸的耐力,也就是說,我只要呼吸比較少的空氣量就足以應付身體對氧氣的需求。請問您,同樣跑100公尺,一個人需要做100次的呼吸,另外一個人只需要做20次的呼吸(假定每次的呼吸量都一樣),哪個人的呼吸耐力較強呢?