很多的呼吸訓練都建議鼻吸口吐,很多醫院教導的呼吸訓練吐氣時也是噘嘴吐氣,我到底該用鼻腔吐氣或使用嘴巴吐氣呢?
答:從呼吸生理學的醫學角度來看,從鼻腔吐氣的時候,鼻腔黏膜尚可將吐出的空氣中高達八成的水分回收,而且鼻腔才是呼吸道的第一關,口腔並不是呼吸道的通道(口腔是屬於消化道的入口),所以我們不論吸氣或吐氣,都應該閉上嘴巴,經鼻腔呼吸。

很多醫院教導噘嘴吐氣是為了讓吐氣的速度變慢,您的看法呢?
答:用鼻腔吐氣同樣可以讓吐氣的速度變慢,事實上我們另外教導的舒壓呼吸訓練,除了吐氣時間是吸氣時間的兩倍以外。還可以慢慢增加吐氣後的暫停呼吸時間,最終甚至可以練習若有似無呼吸的龜息大法,每分鐘只呼吸1-2次,而且呼吸很輕柔,讓您看不出來他何時吸氣、何時吐氣。

有些呼吸訓練要求吐氣時要張大嘴巴吐氣,同時要發出宏亮聲音,這樣才能將體內的廢氣與毒物排出,您的看法呢?
答:從呼吸生理學的角度來看,不管是從鼻腔吐氣或者張大嘴巴吐氣,空氣中的廢氣或毒素的排出程度都差不多。通常在吐氣時張大嘴巴快速吐氣,同時發出宏亮聲音的呼吸訓練主要是在武術方面的訓練,而不是在做放鬆的呼吸訓練。

減量呼吸訓練是否對於所有氣喘患者都有幫助?
答:理論上,減量呼吸訓練對於所有氣喘患者都有幫助,但是實務上減量呼吸訓練只對於部分氣喘患者有明顯的功效,那些患者會有明顯的功效呢?就是對於自己的身體健康很重視,願意自己承擔起自己身體健康責任的人,而會很認真每天持續練習,改變自己呼吸習慣的人。對於上完課後沒有練習的患者,就看不出明顯的改善。

對於很嚴重的氣喘患者,走幾步路就會很喘的患者,減量呼吸訓練是否還有幫助?
答:當初菩提格醫師減量呼吸訓練被引進英國的時候,英國的醫學界對於其功效有所質疑,因此自行篩選一些嚴重氣喘患者實際檢視其功效,所謂眼見為憑,結果大為震驚。其中一位嚴重氣喘患者原本走路一、二十公尺即氣喘吁吁,結果接受呼吸訓練半年之後,竟然可以去打高爾夫球,患者直說這是原來根本不敢想像的夢。