自然適量呼吸是從現代耳鼻喉科專業醫師的觀點,融合中國傳統的呼吸養生觀念,以及由俄國菩提格醫師所研創的減量呼吸訓練而來。

本課程的目的,除了學習一般呼吸法所強調的放鬆呼吸外,更藉著學習減量呼吸,讓腦幹的呼吸自動控制中樞適應身體真正需要的空氣量,這是一種身體的耐力及承受力的訓練,讓您得以在當呼吸道通暢度受限時,仍然可以輕鬆順暢的呼吸,更進而消除及避免呼吸道進一步的痙攣、腫脹與狹窄。也因此,自然適量呼吸除了與一般呼吸訓練相同,可以緩解自律神經緊張的症狀,如高血壓、心跳加快、情緒激動、失眠、焦慮等,它對於整個呼吸道的病變,如上呼吸道的鼻塞,中間呼吸道的的打鼾/睡眠呼吸中止,以及下呼吸道的氣喘等,都有令人意外的改善。

自然適量呼吸訓練不是單純每天練習多久,而是要徹底改變您的呼吸習慣,讓您一天24小時都能回歸自然健康的呼吸方式,而進一步獲得自律神經的平衡,與整個呼吸道以及身體的健康。很多歐、美、加拿大的資深菩提格醫師減量呼吸訓練專業講師,都曾經是嚴重氣喘患者,不但長久使用高劑量的類固醇,也經常進出醫院的急診。在練習菩提格醫師的放鬆減量呼吸法後,竟然不藥而癒,擺脫氣喘的困擾,隨後才積極接受嚴格的專業講師訓練,來協助其他更多的氣喘以及打鼾患者,藉助正確的呼吸運動,獲得身體的健康。

雖然自然適量呼吸訓練造福無數的鼻塞、氣喘、打鼾等呼吸道疾病患者,但並不表示所有的氣喘或打鼾患者都能因此不藥而癒。這是一種健康的呼吸運動,其功效會因每個人的體質、練習的用心與耐心,而有很大的差別。

自然適量呼吸法是由專業醫師累積多年臨床經驗後所研創的呼吸方法,我們也是以醫療等級的科學方式,來引進、推廣這種從根本改變一個人呼吸道健康的呼吸方法。所以我們會比照臨床醫學嚴謹的科學精神,要求所有參加自然適量呼吸訓練的學員,不但要準時參加訓練課程,而且要寫呼吸訓練日記,讓您能確實了解,學習自然適量呼吸訓練後,您努力的成果如何。

** 為確保上課品質,本課程採取小班教學,並由曾鴻鉦醫師親自授課。
** 大部分勤快練習自然健康呼吸法者,都能感受到明顯的改善與進步,但是因為這牽涉到每個人的體質、學習的態度、練習的勤快與否以及觀念是否確實調整等,我們並無法保證每位學員都能完全免於一些疾病的困擾。超過九成的學員均有感受到症狀明顯的改善!

授課講師: 曾鴻鉦醫師

  • 國立陽明醫學院畢業
  • 前台中榮總耳鼻喉科主治醫師
  • 台中世鴻耳鼻喉科專任醫師