曾鴻鉦醫師鑽研10年的呼吸訓練止鼾秘笈 -《 從此不打呼:耳鼻喉科醫師親傳,免開刀、免呼吸器自療秘笈大公開 》榮獲 博客來網路書店 2021年 醫療保健類百大暢銷書前20名

呼吸課程簡介

我們的課程分為止鼾課程以及放鬆減量慢呼吸課程

如果您是因為睡覺打呼或睡眠呼吸中止,建議參加止鼾課程。如果您是因為長期鼻塞、氣喘或者自律神經失調(如緊張、焦慮、恐慌、失眠等),則建議參加放鬆減量慢呼吸課程。如果有嚴重的打呼以及睡眠呼吸中止,建議先參加止鼾課程,再參加放鬆減量慢呼吸課程。

目前對於打鼾/睡眠呼吸中止的處理:為了更精準地針對每個人的狀況來處理,我們目前不再開設一般的止鼾課程,而是採取個別一對一的處理方式,以期獲得更佳效果,自推出後廣受患者佳評。

  1. 請先到台中世鴻耳鼻喉科診所找曾醫師看診,經詢問病歷後,做初步的檢查看看是否有特殊結構上的問題,而必須採取手術治療或藥物治療。
  2. 開立轉診單到專門做睡眠檢查的醫院(在台中)做完整的睡眠檢查(我們所配合專業睡眠檢查醫院,不但不需像醫學中心等候很久,最重要的是它的檢查報告甚至比醫學中心的報告更完整,提供更詳細的資訊來協助後續的處理決策)
  3. 當我們收到睡眠檢查報告後,診所護理師會以LINE聯絡,約定於周六下午的特別門診看報告,每個人有將近30分鐘的時間詳細解釋睡眠檢查報告,解釋打鼾原因以及後續的治療方式。
  4. 上述的門診以及檢查都是健保,不須自費。
  5. 每位患者後續提供2~3次的一對一止鼾訓練課程,每次30分鐘,每次收費$1000。如果是較嚴重(中度或重度)的睡眠呼吸中止,建議再參加呼吸訓練課程。這些課程都是在星期六上課,且均為一對一的課程。

放鬆減量呼吸訓練,從2024年五月份開始於周六上午開設一對一的課程,每次上課50 分鐘,收費$2000,完整課程的上課次數為8次,地點都是在台中世鴻耳鼻喉科診所的二樓教室。

*止鼾課程是在周六下午,放鬆減量慢呼吸訓練是在周六上午,分別由不同的老師上課。