自然適量呼吸是從現代耳鼻喉科專業醫師的觀點,揉合中國傳統的呼吸養生觀念,以及由俄國菩提格醫師所研創的減量呼吸訓練而來。

從現代醫學的觀點,自律神經系統是我們無法控制的,比如當遇到危險狀況時,您會心跳加速、血壓升高、身體作出逃跑或戰鬥的準備等;運動系統則是人體可以主動掌握的,您如果不想運動,躺在床上或癱在沙發椅上,身體的肌肉骨骼不會自動去做運動;飲食腸胃系統也是完全由意識所控制,如果您不將食物放到嘴巴,就無法啟動飲食腸胃系統。

但是呼吸系統很特別,它揉合了意識控制以及人體自動控制兩種,換句話說,您可以有意識地去控制呼吸的快慢、深淺,但是當您不用意識去控制呼吸時,人體也會立即啟動自動控制的機制,而不會停止呼吸或者忘了呼吸。

人是一個整體,心跳、血壓、自律神經系統、呼吸、飲食及運動相互之間都有很密切的關連。如人在情緒激動的時候,瞬間血壓上升、心跳加快、自律神經失調引起身體顫抖或臉色發白冒汗、呼吸急促等,在這些變化中,您無法控制心跳、血壓或自律神經。但是您可以藉由控制呼吸,來影響心跳、血壓以及自律神經的反應,甚至讓情緒慢慢恢復平靜。這也是為什麼很多人在接受呼吸訓練後,健康獲得明顯改善,如不再氣喘發作,高血壓不藥而癒,紓解恐慌、焦慮,晚上睡眠品質改善,甚至不再受癌症的威脅。

自然適量順暢呼吸的基本觀念,就是回歸自然,放鬆的呼吸身體真正需要的空氣。現代人經常處於“需要的不多,但是想要的太多”,吃的欲望增加,經常吃進超過身體所需要的食物,而導致肥胖以及各種疾病;相同的,現代人的呼吸也是經常超過身體需要,同樣的也引起很多的病變。中國數千年來的養生,遠自黃帝內經,就很重視呼吸對於身體健康的影響,不單是氣功、禪坐強調呼吸,各種練身的武術如太極拳等,對於呼吸也都很重視。

我們所推廣的自然適量順暢呼吸,係以現代耳鼻喉科醫學的觀點,除了中國傳統呼吸養生所強調的放鬆、緩慢的呼吸外,也揉合俄國菩提格醫師所提出的減量呼吸訓練,除了一般呼吸訓練對於緩解自律神經失調所引起的高血壓、焦慮、緊張、頭痛、失眠等,有相當大的幫助外,對於常見的呼吸道腫脹、狹窄、痙攣所引起的鼻塞、打鼾以及氣喘咳嗽更有明顯改善,這也是其異於一般呼吸訓練的地方。